Tartelettes à la Ratatouille sur Pâte Brisée Maison (100% BIO)

Recette des Tartelettes à la Ratatouille sur Pâte Brisée Maison (100% BIO)

Une recette simple et gourmande qui met en valeur les saveurs authentiques des légumes bio dans une tartelette croustillante et fondante.


Ingrédients (pour 6 tartelettes)

🌾 Pour la pâte brisée maison (BIO) :

  • 250 g de farine de blé bio
  • 125 g de beurre bio (froid, coupé en dés)
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d’eau froide
  • 1 jaune d’œuf bio (optionnel, pour plus de tenue)

🍆 Pour la ratatouille :

  • 1 aubergine bio
  • 1 courgette bio
  • 1 poivron rouge bio
  • 1 poivron jaune bio
  • 2 tomates bio
  • 1 oignon bio
  • 2 gousses d’ail bio
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • Sel, poivre, herbes de Provence
  • 50 g de fromage râpé (mozzarella, gruyère ou parmesan au choix)

Préparation :

1️⃣ Préparation de la pâte brisée

  1. Dans un grand saladier, mélange la farine et le sel.
  2. Ajoute le beurre froid et sable la pâte avec les doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
  3. Incorpore progressivement l’eau froide (et le jaune d’œuf si utilisé) en pétrissant rapidement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Forme une boule, filme-la et laisse reposer au réfrigérateur 30 minutes.

2️⃣ Préparation de la ratatouille

  1. Lave et coupe tous les légumes en petits dés.
  2. Dans une poêle, fais revenir l’oignon émincé avec l’ail dans l’huile d’olive.
  3. Ajoute les poivrons, laisse cuire 5 minutes, puis incorpore l’aubergine et la courgette.
  4. Termine avec les tomates, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laisse mijoter à feu doux 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
  5. Laisse refroidir légèrement.

3️⃣ Montage et cuisson

  1. Préchauffe le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Étale la pâte brisée et découpe des cercles ou rectangles pour foncer les moules à tartelettes. Pique le fond avec une fourchette.
  3. Garnis chaque fond de tartelette avec la ratatouille.
  4. Saupoudre de fromage râpé et enfourne 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et le fromage gratiné.

4️⃣ Dégustation

  • À servir chaud avec une petite salade verte.
  • Ces tartelettes peuvent aussi être servies froides pour un apéritif original !

Bon appétit ! 🥧✨

Share this content:

Laisser un commentaire